BRD FIRST Tech Challenge Romania

С 22 по 25 марта команда нашего Лицея приняла участие в национальном чемпионате Румынии по направлению FIRST Tech Challenge. В отличие от российского чемпионата, в котором уже три года подряд принимает участие лишь 20 команд, в чемпионате Румынии (который проходит всего лишь второй раз) приняло участие 92 команды

Участие нашей команды в чемпионате стало возможно благодаря помощи родителей, которые оплатили дорогу и проживание участников, и Благотворительному фонду Темура Аминджанова и Сергея Вильского «Финист», который оплатил взнос за участие в чемпионате.

Кроме того, благодаря компании PTC, и ее представителю Дмитрию Орлову, нашей команде удалось попасть на экскурсию в офис компании PTC в Бухаресте, посмотреть как работают настоящие профессионалы, познакомиться с некоторыми интересными проектами, попасть на квартальное совещание работников с пиццей и встретиться с директором направления FIRST Tech Challenge Кеном Джонсоном.

Подготовка к играм

Сами соревнования начались для нас 22 марта. В этот день наша команда прибыла на игровую площадку и начала подготовку технической зоны и настройку робота.

23 марта был посвящен технической проверки команд и подготовке к квалификационным матчам. Сначала наша команда прошла техническую проверку робота, в ходе которой выявила и устранила некоторые критические замечания.

Затем команда отправилась на собеседование с судьями. Собеседование проходило полностью на английском языке. Нашей команде удалось донести до судей основные идеи работы команды и принципы работы основных механизмов. Судей очень удивило то, что наша команда полностью создает модель робота в САПР PTC Creo, поскольку этот инструмент считается достаточно сложным для школьного уровня. Кроме того им очень понравилась система захвата глифов у нашего робота, поскольку ни одна команда на турнире не использовала ничего подобного.

После технического допуска и собеседований мы отправились донастраивать робота и готовиться к завтрашним квалификационным матчам. По регламенту соревнований, командам предстояло провести 6 квалификационных матчей. 5 матчей в первый день игр, и 1 матч на следующий день.



Квалификационные матчи

На следующий день, 24 марта наша команда провела 5 квалификационных матчей. К сожалению в двух матчах мы столкнулись с техническими проблемами и не смогли в итоге показать наилучший результат, на который были способны. В первой игре мы, к сожалению уступили со счетом 84:220, показав худший результат в сезоне (в худшей игре в Перми мы набрали 85 очков).

Ко второй игре мы смогли решить технические проблемы и играя в альянсе с не самым сильным соперником выиграли 221-70 (219 очков набрала наша команда). Нам удалось выполнить все действия в автономном периоде и заполнить кубиками весь криптобокс с узором — результат, к которому мы стремились весь сезон.

В следующей игре, к сожалению с техническими проблемами столкнулись наши союзники, а наша команда изрядно перенервничав не смогла выполнить все стоящие перед ней задачи. Мы проиграли 206:280.

Но уже в следующей игре мы быстро вернулись в борьбу, вновь выполнив все планируемые действия и одержав убедительную победу 310:229

В пятой игре мы снова столкнулись с технической проблемой. Наши телефоны потеряли соединение друг с другом сразу после автономного периода и мы уступили 105:212.

Перед заключительным матчем, который прошел на следующий день 25 марта мы подошли на 33 месте из 46 команд и всего с двумя победами. В последнем матче нам противостояли достаточно сильные соперники. Но мы показали нашу лучшую игру в сезоне, выполнили все планируемые действия и помогли команде союзнику выполнить дополнительные действия. Соперник набрал 355 очков, но мы выиграли 393:355!

Эта победа подняла нас на 20 месте в квалификации позволила рассчитывать на выход в матчи плейофф.



Финалы и дорога домой

Процесс переговоров с командами-лидерами был достаточно трудным, потому что мы не видели итоговой рейтинговой таблицы и не знали, какие команды станут капитанами альянсов победителей. Однако нам удалось договориться с одной из команд, участников которой мы знали по соревнованиям прошлого года в Нидерландах (еще одна причина ездить на как можно большее число соревнований). Нашу команду выбрали на матчи плей-офф и таким образом мы стали полуфиналистами своего игрового дивизиона.

В матчах плей-офф к сожалению мы уступили. В первом матче наша команда не выдержала нервного напряжения и не смогла выполнить все поставленные задачи и к сожалению уступила со счетом 243:255.

Во втором мачте полуфинала наша команда не принимала участие, а наши союзники к сожалению уступили.

В финале же турнира альянс под руководством команды QUBE. стал сильнее альянса во главе с командой Transilvania Robotix (стоит отметить, что обе эти команды принимали участие в чемпионате России FIRST Russia Open 2018 в Перми).

Но для нашей команды (а стоит отметить, что в соревнованиях принял участие не основной состав команды Sputnik, а лишь некоторые, менее опытные участники) такой результат можно считать очень хорошим. Мы заметно улучшили свои результаты по сравнению с чемпионатом России.

На обратном пути домой из Румынии в Россию через Финляндию, наша команда успела посетить некоторые достопримечательности, а также обсудить дальнейшие план развития команды и направления FTC в целом.